夢露系列

彈甲一

01
關於夢露系列 ABOUT THE MONROE SERIES

彈甲一以二十世紀最著名的性感女神
瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe, 1926-1962)作為創作符號
融合藝術家本身對於現實生活的體悟
演繹出一系列幽默中帶有悲劇性的作品 

《夢露系列》集合了彈甲一在
2012年「光光‧瑪麗蓮夢露」個展
2012年「台北國際藝術博覽會」以及
2013年「6分30秒的夢露」個展所發表作品
作品總計共39組

 

 

 

為什麼是夢露?

 

很多人都會問,為什麼是夢露?   

對彈甲一來說,夢露是一個很美麗的女人,她是美麗的、性感的、可愛的、迷人的,她的美相當特別,自信中帶著一種從容,縱使全身上下一絲不掛,她依舊自在且迷人。

但彈甲一之所以選擇夢露,是因為他在夢露的眼中,看到了孤獨。

在彈甲一畫面中的夢露,時常是孤單一個人,她從所處的環境中抽離出來,即使有人在她四周,她也常常事不關己地抽著菸,彈甲一似乎暗示著,在夢露帶給外人那美麗、性感且迷人的原型背後,其實是一種絕對的孤獨。

在藝術家的眼中,夢露是一個如此有層次美感的人物,所以選擇了她來詮釋自己想表達的生活意念,這就好比藝術家是電影中的導演,而夢露是電影中的主角,由她來演繹出藝術家想講的故事。  

 

夢露系列03〈瑪麗蓮夢露在紐約〉
 

 

 

藝術家對夢露的想像

 

《夢露系列》作品主要源自於書籍及網路上的夢露劇照及生活照,彈甲一蒐集這些真實的照片,並將所觀看到的圖像進行簡化及改造,有了自己的重新詮釋。

《夢露系列》中的夢露,是一個穿越時空、在實境與虛擬之間遊走的美麗主角,透過主角夢露,藝術家表達及模擬出自己對於生活中不同事件以及不同情緒的想法,那有可能是孤獨、高興、難過、歡愉或是各種互相矛盾及衝突的感受。 

在彈甲一的畫面中,夢露出現的場景有荒野、有戰場、有大樓甚至是冰箱,不論夢露身處何處,她總是一派悠閒,一樣迷人,手中不忘拿著一根菸,吹出那一縷輕煙。

 

(左)夢露系列11〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉
(中)夢露系列04〈瑪莉蓮夢露在樹上〉
(右)夢露系列15〈瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺〉

 

主角與場景間互相矛盾且曖昧不明的氣氛,是彈甲一刻意安排出來的結果,矛盾的產生,有一部分來自於藝術家對於夢露的理解,在美麗、性感、純真與迷人的夢露身上,交織著性、政治、權力與慾望,這幾種特質顯得相當衝突,卻又真實存在,另一部分的矛盾,則出自於藝術家「笑中帶淚」的生活體悟,生活中有許多事件及情緒其實都相當矛盾,甚至可以說,人生就是由矛盾所構成的。

觀看彈甲一的作品,你可以感受到畫面中那一絲詭譎、滑稽、歡樂或是嘲弄的氣息,但不論是哪種氛圍,都透露出一種淡淡的憂傷。彈甲一認為自己的作品有點像是卓別林的電影,卓別林的電影時常讓人感到幽默好笑,但卻不僅僅如此,他的電影往往在看完後,發人深省。

02
創作表現 THE ARTIST’S CREATIVE PRACTICE

作品中的東方特質

 

有人說,能在彈甲一的油畫作品中看到水墨的特質。

在「光光‧瑪麗蓮夢露」個展中的作品,藝術家大量使用水墨技巧的「留白」。 

彈甲一處理畫面中的「白」是預留下來而非覆蓋上去,在油畫創作中,畫面中最亮的部分,通常是進行多次更改及塗抹後的結果,如果要事先預留下來,就有較高的難度及考量。

彈甲一認為自己並沒有在創作中刻意嘗試融合東西方的概念或技法,而是很自然地,利用他所知道的所有方法來進行創作,而最後完成的結果,或許有一些東西方融合的味道,但並非在藝術家的預料之中。

 

夢露系列21〈SEXBOMB〉

 

 

 

「匪夷所思」的創作奇想

 

彈甲一的繪畫,不打草稿,也不預設作品完成的樣貌,完全是「靈感」所至。他喜歡畫亂七八糟的東西,規矩排列會讓他覺得無趣,在一堆亂七八糟的東西裡隱約看出它潛藏的節奏,藉此表述出藝術家的心境,「亂中有序」是藝術家喜歡的表達方式。

這樣的繪畫表現方式,因為沒有規則和邏輯,所以─「亂」,但矛盾的是,這樣的詮釋方式卻是彈甲一最習慣的創作方式,一種類似「信手拈來」或是「匪夷所思」的狀態,出自《周易》的「匪夷所思」代表「超脫想像」,藝術家也常常將這些矛盾及混亂,轉而投射在他的作品之中。

 

夢露系列17〈瑪莉蓮夢露拉山貓尾巴 〉(局部)

 

彈甲一笑稱自己的創作方式是一種「貧窮創作」,看似破碎、不起眼、雜亂無章、甚至是無色彩,但這種創作方式,卻最能跟得上藝術家的靈感,在靈感所至之時,隨機性的自動性技法,最能保存下藝術家當下的直覺及自在。

 

 

 

畫中符號與場景的意義

 

人都有一些喜好,也會習慣性地畫出某些特定的符號及場景。 

這些符號及場景一直出現在彈甲一的創作當中,例如黑色的車子、帶有笑臉的人物,菸/煙、野地等,這些元素建構出藝術家的繪畫風格,不管是作為點綴或是作為主題。 

黑色的車子對彈甲一來說,代表陪伴,方方正正的車形有一種忠實及正直感。

笑臉代表面對世間事的態度,不論是純真可愛的笑、詭譎嘲弄的笑或是笑中帶淚的笑,透過不同的笑臉呈現人間的酸甜苦辣。

彈甲一的許多作品都有煙的意象,包括:雲霧裊繞的煙,拿在手上的菸、車上冒出來的煙、荒野升起的濃煙,「煙」的意象代表多變不真實,煙飄散並遮蔽的過程,讓真實的東西變得虛幻而模糊。

彈甲一喜歡畫野地,喜歡只有野草或零星樹木所帶來的蕭瑟感,從蕭瑟的「少」帶出場景的空盪曠味,如同倪瓚的圖,以最簡單的東西,來表現最幽遠的寓意,從「少」中去體會「多」。

03
三個時期的夢露 THE MONROE SERIES IN THREE STAGES

2010年的夢露開端

 

〈36〉是《夢露系列》的第一件作品,當時,彈甲一為了準備聯展,手邊正巧有一本夢露攝影集,他輪廓都沒有打就畫了這件作品,作品中夢露的臉部表情及技法成為了後續作品的雛型,開啟了《夢露系列》。 

這個時期的夢露,造型風格還未確定,在〈36〉這件作品中,彈甲一嘗試用高反差的效果,以類似素描的方式表現臉部表情及線性結構,最後用乾筆將畫面的調子慢慢做出來。

 

夢露系列01〈36〉

 

 

 

2011-2012年的夢露光光‧瑪麗蓮夢露&台北國際藝術博覽會

 

2012年,彈甲一舉辦了第一個以夢露為主角的個展─「光光‧瑪麗蓮夢露」,同一年的台北國際藝術博覽會,彈甲一持續發表了以夢露為主角的新作品。

這個時期的夢露,彈甲一以簡約的線條來表現,主要著重在夢露的特徵及表情,藝術家將夢露肉體簡化到極致,讓她在作品上看似平面化,去除她性感的意象,但又將她剝光,讓她的肉體直接面對觀者,兩者間的表現既衝突又和諧。

 

夢露系列14〈 冬眠的瑪莉蓮夢露從冰箱走出來〉(局部)

 

 

〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉是這個時期的作品之一,這件作品以短筆皴擦來模擬黑白舊照片中的明暗變化,背景是多層次灰色調,畫面中的四個角落較為灰暗,除了讓焦點集中外,也呈現舊相機中特有的「暗四角」失光效果。模糊而柔美的身形及背景是當時相片中普遍的質感,這樣的表現手法,讓觀者產生時空錯置的復古感。

 

夢露系列11〈瑪莉蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉

 

 

另一件〈瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車〉作品,這件作品同樣以短筆建構的多層次灰色調為背景,並刻意扭曲空間,畫面中兩位人物腳下的反光,增加了地面潮濕及晦暗的質感,讓人產生一種迷幻的詭魅感。這件作品中的夢露,不如〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉那樣擁有柔美優雅的身段,取而代之的是絕對的線性,線性主角除了突顯出人物與背景的賓主關係外,也「和諧地」與充滿矛盾的畫面融合為一,整張畫面獨留夢露的「白」,讓她更加成為畫面中的焦點。

 

夢露系列08〈 瑪莉蓮夢露和她的老公在車站等公車〉

 

 

在〈果凍裡的夢露〉及〈果凍與夢露〉作品中,彈甲一嘗試以更直覺書寫的方式來表現,他利用「油畫條」來創作,如同兒童拿著蠟筆塗鴉一般,這樣的創作方式記錄了更細膩的情緒律動,哪怕是錯誤的線條也將赤裸地展現在畫面中。〈果凍與夢露〉特別彰顯這個特質,略顯歪斜的果凍配上有點凌亂的筆調,有著輕鬆活潑的稚拙及隨機當下的自在,兩件作品中令人注意的是透亮的果凍,這是藝術家用最簡單的方式傳達最精準的質感及筆調,用最「貧窮」的方式形塑最真實的意境。

 

(上)夢露系列24〈果凍與夢露〉(局部)
(下)夢露系列23〈果凍裡的夢露〉(局部)

 

彈甲一的主角人物─夢露,其實一直處於「變異」的狀態,因為創作者一直探索最適切的表現方式。

 

 

 

2013年的夢露630

 

2013年,彈甲一舉辦了第二個以夢露為主角的個展─「6分30秒」。

這個時期的夢露,不再是線條分明,而是進入了一種朦朧迷惘的境界,呼應著彈甲一作為靈感來源的影片,影片與作品畫面同樣都處於不確定與模糊之中。夢露的造型延續「光光‧瑪麗蓮夢露」個展,但加重了形體的明暗,也讓夢露看起來更有溫度及慾望,另一方面也想以「唯美」的表現型塑這一美麗的傳奇。

 

夢露系列34〈見珍珠(05:19)〉

 

 

〈戴珍珠項鍊的夢露〉這件作品以層層疊疊的灰色調及極薄的黑色顏料堆疊敷染,讓畫面呈現細膩柔美的絲綢質感,夢露的臉龐與大腿間的車前後相望,將其連接的點點珍珠,是藝術家擦拭出來的效果,畫面中不經意的「錯誤」筆觸,如胸前的X或手臂上的橫線,就像偶然劃破黑暗的流星,在全然優美中顯現其中的不完美,而主角夢露在這件作品中,透過形體的明暗對比,朦朧中顯得真實,這種唯美氛圍正是這個時期的風格。

 

夢露系列37〈戴珍珠項鍊的夢露〉
04
2010年的夢露 THE MONROE SERIES IN 2010

 

 

夢露系列01

36

2010 / 73x60cm / 油彩、畫布

 

夢露系列01〈36〉

 

在〈36〉中,觀者會特別在意「36」這個數字,想知道「36」的意義?數字是世界通用的語言,每個人心中都有一組數字,數字所隱含的意義很多,它可以是數目、年代或者密碼,如畫面中「36」所代表的意義,就是夢露去世的年紀,可以說是一種紀念,代表一種時間的凍結。

 

 

 

 

05
2011-2012年的夢露 THE MONROE SERIES FROM 2011 TO 2012

「光光‧瑪麗蓮夢露」是彈甲一在2012年發表的個展,彈甲一曾表明,一開始他並不了解夢露,單純覺得她是一位迷人的偶像,畫面中充斥在世紀女神身旁那些光怪陸離的奇幻景象,是一種對夢露再次詮釋的肆意妄為。

「危險卻自在」、「清楚卻虛幻」、「真實卻詭異」是此次個展的許多特質,彈甲一喜歡畫面中有許多矛盾,反應出他對真實照片進行的改造,用他自己的觀點來講述一個跨越時間與空間的感受。

 

 

 

 

夢露系列02

〈瑪麗蓮夢露在露營〉

Marilyn Monroe Going Camping

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列02〈瑪麗蓮夢露在露營〉

 

在〈瑪麗蓮夢露在露營〉中,夢露來到一個偏僻的地點,車形看似英國倫敦的計程車,黑頭車是彈甲一喜歡畫的元素,畫中的場景是他在西班牙塞維亞(Sevilla)留學時附近的景點隆達(Ronda),該處以懸崖著稱。

右下角空地上有看似露營的營火、喝完的啤酒罐、散落的垃圾好像正在燒掉什麼神秘的資訊,整齊排列的馬靴放在懸崖邊,暗示夢露脫了鞋再裸身坐上懸在半空中的黑頭車。

車有點反透視及閃亮的烤漆是畫中的視覺焦點,這時夢露抽起一根菸,視野望著遠方似乎在等待誰的到來,這一切場景充滿線索似乎等待有心人破解其中的意涵。

 

 

 

 

夢露系列03

〈瑪麗蓮夢露在紐約〉

Marilyn Monroe in New York

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列03〈瑪麗蓮夢露在紐約〉

 

在〈瑪麗蓮夢露在紐約〉中,高樓以不整齊的方式排列成擁擠繁華的街景,夢露岌岌可危地擱在紐約的高樓陽台上,車形怪異的黑頭車似乎是她唯一的依靠,整個車身往前傾斜就要落入熙來攘往的紐約街頭,裸身的夢露口中叼著煙,閉著眼睛享受這不受干擾的絕對寧靜。

夢露到底在做什麼?還是這整個場景只是夢露的夢境?

 

 

 

 

夢露系列04

〈瑪麗蓮夢露在樹上〉

Marilyn Monroe in the Tree

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列04〈瑪麗蓮夢露在樹上〉

 

在〈瑪麗蓮夢露在樹上〉中,整個畫面有如浩劫過後的滿目瘡痍,到處都是橫倒的樹枝,座車高掛樹上還冒著煙。

根據車子掛在樹上的狀態,以及地面上所遺留下來的痕跡,可以簡單推理出這是在大洪水過後所遺留下的情景。

畫面中的背景,雖是浩劫過後卻帶有一股清幽潔淨感,半開著車門的夢露眼神似乎看著車蓋冒出的黑煙,對應著她手上拿的菸。偌大的樹上歪斜地掛著車,夢露獨坐車內,她不急著下車,悠閒地看著事件發生,似乎在享受當下的寧靜與孤獨。

 

 

 

 

夢露系列05

〈瑪麗蓮夢露在路邊等修車〉

Marilyn Monroe Waiting for Her Car to Be Fixed

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列05〈瑪麗蓮夢露在路邊等修車〉

 

在〈瑪麗蓮夢露在路邊等修車〉中,夢露的車在路上拋錨,工人就在路上修起了車,夢露在車中等待時抽著煙,車內拓印出來的座椅,凸顯真實質感。

可能是修車的位置,修車工人表情尷尬莫名,整個街道的所有物件(包括夢露),都與現實不成比例,路中還有看似夢露的巨型馬靴,畫面充滿超現實的不真實感。

 

 

 

 

夢露系列06

〈瑪麗蓮夢露戰場上喝下午茶〉

Marilyn Monroe on the Battlefield Having Afternoon Tea

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列06〈瑪麗蓮夢露戰場上喝下午茶〉

 

在〈瑪麗蓮夢露戰場上喝下午茶〉中,戰事煙硝四起,戰場上CH-47雙螺旋槳直升機正運送著士兵前往前線,夢露倚著代表悠閒的搖椅,婀娜多姿、若無其事地喝著下午茶,似乎不在乎士兵們的到來,在夢露腳邊放著一台黑膠唱片播放機,讓戰場多了一份從容感。

 

 

 

 

夢露系列07

〈瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸〉

Marilyn Monroe Smoking in The Car

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列07〈瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸〉

 

在〈瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸〉中,夢露坐在黑頭車中抽著煙,她的表情像在微笑卻又留著淚,在這不太尋常的斜度上,車身右側的符號,究竟是十字還是X?就留給觀者思考。

 

 

 

 

夢露系列08

〈瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車〉

Marilyn Monroe and Her Husband Waiting for a Bus

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列08〈瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車〉

 

彈甲一參考了夢露和她第三任老公亞瑟‧米勒(Arthur Asher Miller, 1915-2005)在花園裡合影的真實照片。

彈甲一將兩人合照的地點從花園變成了車站,而在畫面中那株屹立在兩人面前的植物,是他特意從照片中保留下來的元素。

在〈瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車〉中,美麗的夢露一絲不掛地和老公合影,老公被拉長的上身傾向著夢露,他略顯僵硬的手挽著夢露的腰,西裝筆挺的他和赤裸的夢露形成對比,他的容貌被淡化,略為透明及虛無的表情,漸漸褪去了他的重要性,取而代之的是如同路人甲的尷尬笑臉。整個場景像是夢露在車站遇見粉絲,夢露此時已經慘白如同紙板人物,無感地與人合影,留下令人感慨的畫面。

夢露的手拿著一根菸,緩緩地飄著一縷煙,那是畫面中最虛白的部份,暗示著一切皆是空……

 

 

 

 

夢露系列09

〈聖女瑪麗蓮夢露〉

Saint Marilyn Monroe

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列09〈聖女瑪麗蓮夢露〉

 

〈聖女瑪麗蓮夢露〉的畫面構想來自西方美術史聖巴斯汀的殉教圖,夢露被繩索绑在類似十字架的枯樹上,整個場景就像舞台表演,樹幹的上端絲帶上寫著Santa Marilyn Monroe意思是聖女瑪麗蓮夢露,如受封聖人一般。

聖人聖巴斯汀殉教的場景被複製在夢露的身上,唯一不同的是,為了減少夢露的苦痛,尖銳的利箭變成了兒童的玩具箭吸附在夢露身上,夢露依然手持一根菸,表情一派輕鬆自在。

夢露身後站著兩個表情猥瑣的人,一個拉著夢露的腳,另一個袖手旁觀看著事情的發生。前面的行李箱被打開意味著答案被解開,空無一物的行李箱裡,只有一根即將熄滅的菸,香菸的黑煙形成食指指天的動作,暗指秘密在畫面上端,沿著夢露手勢,帶到了一縷輕煙中,答案就在這不明不白當中,是誰讓夢露陷此絕境,夢露手上的煙隱隱約約顯現JFK及RFK的英文縮寫,似乎透露了某種玄機。

 

 

 

 

夢露系列10

〈巨人瑪麗蓮夢露〉

Giant Marilyn Monroe

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列10〈巨人瑪麗蓮夢露〉

 

在〈巨人瑪麗蓮夢露〉中,出現像是美國西部51號公路的風景,龐蒂克(Pontiac)的車馳騁在一片荒蕪的公路上,這時,夢露從幕後站起來,我們恍然大悟,眼前的這一片真實,被夢露突如其來的現身打亂,到底什麼才是真實?

畫面中,車子經過的路旁有直沖天際的狼煙,定眼一看,這沖天的狼煙以及比車子還大的物體,只是巨人夢露在無聊觀察我們的時候,順手放置的煙灰缸。

原來我們信以為真的世界只是「楚門的世界」的翻版,而夢露就是那窺視的神,人的渺小不言可喻。

 

 

 

 

夢露系列11

〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉

Marilyn Monroe Joined the Spanish Civil War in 1936

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列11〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉

 

彈甲一參考了匈牙利裔美國籍戰地記者羅伯特‧卡帕(Robert Capa, 1913-1954)的著名照片〈倒下的士兵〉(The Falling Solider),這張照片過去被認為是在西班牙內戰時期所拍攝,照片捕捉到一名士兵中彈倒地前的瞬間。

在〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉中,夢露莫名奇妙地參加了西班牙內戰,她的表情猶如伯尼尼(Gian Lorenzo Bernini, 1598-1680)所雕刻的〈聖女特瑞莎的狂喜〉(The Ecstasy of Saint Teresa),她有點曖昧的表情並非如「倒下的士兵」一樣痛苦,取而代之的是深沉迷惘的激情與喜悅。士兵身上的裝備束帶在夢露的身上竟也成了性感迷人的飾物,從痛苦到喜悅從冷酷到性感,一切顯得無奈而荒謬,而夢露微躺後仰的身影變成美麗而性感的瞬間。

 

 

 

 

夢露系列12

〈瑪麗蓮夢露被捏〉

Marilyn Monroe Being Pinched

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列12〈瑪麗蓮夢露被捏〉

 

彈甲一參考了創作於十六世紀末,被認為是楓丹白露第二畫派的代表作〈加布莉埃爾•德斯特蕾和姐妹維拉公爵夫人〉(Portrait présumé de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars)。畫面中右邊的女人是法國國王亨利四世(Henri IV, 1553-1610)的情婦,而左邊的女人可能是她的姐妹,左邊的女人捏著右邊情婦的乳頭暗示著她的懷孕,後側遠端的僕人正在縫製衣服暗示新生兒即將誕生。

在〈瑪麗蓮夢露被捏〉中,室內兩側的布幕看似絲綢的質感,向左右拉開像是節目的開場。左邊穿西裝的男人伸手捏著夢露的乳頭,夢露聳肩對應這一突如其來的動作,怪異的動作暗示著如同〈加布莉埃爾•德斯特蕾和姐妹維拉公爵夫人〉一樣的內容,夢露懷孕非同小可,胎兒的父親是誰有很多揣測,不同的是後方僕人取而代之的是作案的車子及槍手,讓故事更加撲朔迷離。

 

 

 

 

夢露系列13

〈只要躲在神奇的葉子底下瑪麗蓮夢露就不會被敵人找到〉

Marilyn Monroe Evades the Enemy by Hiding under a Magic Leaf

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列13〈只要躲在神奇的葉子底下瑪麗蓮夢露就不會被敵人找到〉

 

在〈只要躲在神奇的葉子底下瑪麗蓮夢露就不會被敵人找到〉中,巷弄中的戰車及敵人步步逼近,說時遲,那時快,夢露光著身子屁股朝外躲在一片神奇的葉子下,這身形就像小朋友躲貓貓一樣,自覺在神奇魔法的保護下,得以隱形脫身。

夢露不時轉過頭來,看著這危險的當下,這時前方的士兵茫然了,剛剛夢露不是還在這裡?

 

 

 

 

夢露系列14

〈冬眠的瑪麗蓮夢露從冰箱走出來〉

Marilyn Monroe Comes Out of Hibernation

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列14〈冬眠的瑪麗蓮夢露從冰箱走出來〉

 

在〈冬眠的瑪麗蓮夢露從冰箱走出來〉中,原本是夢露從豪華禮車走下來的照片,被藝術家改成從擺滿可樂的冰箱走下來,Coca-Cola變成了Cocx-Colx,一絲不掛的夢露,披著一件貂皮大衣,調皮的貂在夢露離開時似乎喝得不過癮,順手再抓了一瓶Cocx,唯一避體的X符號遮掩著夢露,X這個字看似X又像十字。

 

 

 

 

夢露系列15

〈瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺〉

Marilyn Monroe Hides in the Refrigerator to Sleep

2011 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列15〈瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺〉

 

在〈瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺〉中,夢露坐在看似擺放甜點或飲料的冰櫃裡,隔壁架上販賣著有兔子商標的怪異飲料,這中間暗藏玄機,原來這個兔子商標是來自夢露胸前的圖樣,兔子的雙眼就是夢露的雙乳,夢露腳下的十字架看似飛機的圖形,暗示夢露想藉宗教逃離這予取予求的社會壓力。

 

 

 

 

夢露系列16

〈瑪麗蓮夢露眼睛流糖果〉

Candy Streams from Marilyn Monroe’s Eyes

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列16〈瑪麗蓮夢露眼睛流糖果〉

 

在〈瑪麗蓮夢露眼睛流糖果〉中,觀者首先映入眼簾的是畫面背景那巨大迷濛的雙眼,似乎沒有任何東西可以抵擋夢露憂傷眼神的注視,而從她憂傷眼神中所流出來的,是糖果?還是炸彈?是甜蜜?還是危險?又或是危險的炸彈偽裝成甜蜜的糖果?似乎只有夢露知道……

 

 

 

 

夢露系列17

〈瑪麗蓮夢露拉山貓尾巴〉

Marilyn Monroe Pulling a Bobcat Tail

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列17〈瑪麗蓮夢露拉山貓尾巴〉

 

在〈瑪麗蓮夢露拉山貓尾巴〉中,高掛樹上的夢露拉著山貓的尾巴,另一隻山貓則抓著夢露,樹枝一上一下、一正一反形成了有趣的對比。

 

 

 

 

夢露系列18

〈瑪麗蓮夢露在窗檯打招呼〉

Marilyn Monroe Greeting from the Window

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列18〈瑪麗蓮夢露在窗檯打招呼〉

 

在〈瑪麗蓮夢露在窗檯打招呼〉中,夢露拉開窗簾想看個究竟,不過是家裡暖爐的煙就引來了消防隊的關切,夢露站在窗檯前看著小一號的消防員用高壓水柱灌水,扭曲變形的消防車讓灌救行動變得有些可笑,裸露的夢露拉開窗簾時,消防員往夢露身上澆灌,夢露想「你在射哪裡啊?」。

 

 

 

 

夢露系列19

〈瑪麗蓮夢露睡覺在抽菸〉

Marilyn Monroe Smoking while Asleep

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列19〈瑪麗蓮夢露睡覺在抽菸〉

 

在〈瑪麗蓮夢露睡覺在抽菸〉中,夢露像雕像般躺在床上,嘴裡叼著一根冒煙的香菸,遠處開來一台越野車,走下了一個小人,他漫不經心地爬上山頂,腳踏凸起的石塊,他望向遠方,似乎在找尋前方的道路,床上的夢露絲毫不介意他的騷擾,繼續她的美夢,她睡她的,他看他的,這不就是《格列格遊記》中小人國的場景嗎?

 

 

 

 

夢露系列20

〈瑪麗蓮夢露走路回家〉

Marilyn Monroe Walking Home

2011 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列20〈瑪麗蓮夢露走路回家〉

 

在〈瑪麗蓮夢露走路回家〉中,夢露在空無一人的公路上將拋錨的黑頭車棄之路邊,車蓋前冒出濃濃的黑煙,衣衫不整的夢露表情木然地往前走去,被掩蓋的容貌隱約出現在右上角的煙霧中,雙眼注視著前方,顯現一絲淡淡鄉愁。

 

 

 

 

夢露系列21

SEXBOMB

2011 / 162x130cmx3pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列21〈SEXBOMB〉

 

在〈SEXBOMB〉中,夢露本身就是名副其實的SEXBOMB,她光溜溜地環抱巨型炸彈,與SEXBOMB一起落出機身外。畫面背景呈現高空俯瞰的遼闊視野,炸彈的大小與數量,似乎告知人們即將燃起的熊熊烈火,在此片刻,夢露的表情注視著投彈者,或是觀者,與其作最後的道別。

離地面尚有距離的夢露正在倒數,緊緊抱住她所能掌控的「唯一」,而這充滿危險的「唯一」和她一樣將會煙消雲散……

 

 

 

 

夢露系列22

〈夢露的等待〉

Monroe is Waiting for Someone

2012 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列22〈夢露的等待〉

 

在〈夢露的等待〉中,微風拂入車窗,吹亂了夢露的秀髮,也將夢露指尖的香菸吹成一團煙霧,微傾的身形讓夢露有著莫迪里安尼(Amedeo Modigliani, 1884-1920)式的優雅身段,身後的座椅是氣泡棉拓印下的結果,隱藏在車窗外的槍口,不仔細看彷彿是涼風的出風口,窗外、秀髮、煙的串聯讓意境如流水般輕柔而流暢。

彈甲一以真實的社會事件為主題,創作了這個曲折的故事。真實世界中,婦人決定自我犧牲,雇請槍手殺了自己,期待保險金的賠償能換取家人的幸福。彈甲一將故事的主角換成了夢露,夢露知道並等待那個時刻的到來,迷濛的眼神中,隱隱露出一絲的憂傷。

 

 

 

 

夢露系列23

〈果凍裡的夢露〉

Marilyn Monroe in the Jelly

2012 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列23〈果凍裡的夢露〉

 

在〈果凍裡的夢露〉中,肥肥胖胖的夢露躲進肥肥胖胖的果凍裡,雙手環抱並蜷曲雙腿,一副自在逍遙的樣子,冉冉升起的煙似乎是夢露與外界唯一的接觸。

夢露的臉龐隱藏在果凍中,像是在躲避什麼,我們隱約可見到夢露注視著我們的雙眼,似乎在告訴觀者「我在這裡很快樂、很安全」,同時也默默觀察著外面的世界,靜靜看著那即將要發生的變化。

 

 

 

 

夢露系列24

〈果凍與夢露〉

Marilyn Monroe with the Jelly

2012 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列24〈果凍與夢露〉

 

在〈果凍與夢露〉中,夢露只將半邊臉露出果凍外,一邊抽菸,一邊享受著果凍柔軟的晃動感。彈甲一以簡歛的筆調完成此件作品,簡單流暢的筆觸中帶有些許稚拙之氣,讓畫面饒富趣味。

 

 

 

 

夢露系列25

Happy Fuck to You

2012 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列25〈Happy Fuck to You〉

 

在〈Happy Fuck to You〉中,赤裸的夢露站立在演講台上被窺視般的強光照射,強光雖讓夢露變成剪影式的身影,我們仍可清楚辨識那性感的眮體及美麗的臉龐。

夢露雖然微笑著,卻難掩那不安及尷尬,這時,夢露舉起雙手遮住強光,努力想辨認這光的來源,講台上的麥克風從四面八方而來,等待著夢露的談話,然後夢露說:「Happy Fuck To You!」

 

 

 

 

夢露系列26

〈你好甘迺迪〉

Hi! John F. Kennedy

2012 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列26〈你好甘迺迪〉

 

在〈你好甘迺迪〉中,夢露放下手邊的工作遠道而來參加甘迺迪的慶生派對,她在台前唱完生日快樂歌之後,來到了擺滿書籍的後台與總統見面。

赤裸的夢露與身著西裝的甘迺迪顯得格格不入,甘迺迪伸手問候了一下夢露的乳房。

夢露如同充氣娃娃般的外形猶如世人的玩物,高反差的陰影讓畫面充滿晦暗及詭異,貴為萬人之上的甘迺迪面容已經消逝,注目的焦點都在美麗性感的夢露身上。

 

 

 

 

夢露系列27

〈夢露與戰車〉

Marilyn Monroe & Tank

2011-2012 / 130x162cm / 油彩、畫布

 

夢露系列27〈夢露與戰車〉

 

在〈夢露與戰車〉中,夢露躺在傾斜的地面,圓圓胖胖的戰車毫不留情地從夢露的身上輾過,戰車砲口冒著黑煙表示才剛剛開砲,車身旁漫畫式的符號,同樣也出現在夢露的腳尖上,幽默地表示出晃動感。

 

 

 

 

夢露系列28

Happy Birthday to you

2013 / 100x80cm / 油彩、畫布

 

夢露系列28〈Happy Birthday to you〉

 

在〈Happy birthday to you〉中,夢露側身握槍,背對著觀者往台下開槍,好像告訴觀者「我正在玩仙女棒」。開槍那瞬間,畫面凝結,台上的麥克風傾倒在半空中,槍口的光像節慶晚會的煙花般在黑暗中閃亮,伴隨著夢露的面容及可愛的身形,這彷彿是一場遊戲。

 

 

 

 

夢露系列29

〈夢露去紐約〉

Marilyn Monroe Goes to New York

2013 / 80x100cm / 油彩、畫布

 

夢露系列29〈夢露去紐約〉

 

在〈夢露去紐約〉中,夢露坐著車前往她熟悉的紐約,灰暗的色調反映著夢露的心境,這熟悉的景色卻又那麼漠然而冷漠,她靜靜地抽著菸,望著窗外想著,她沉默了……

 

 

 

 

06
2013年的夢露 THE MONROE SERIES IN 2013

「6分30秒的夢露」是彈甲一在2013年發表的個展,之前的夢露作品,算是藝術家在創作中與夢露的初次相見,所以在理解上及詮釋上都比較恣意妄為,到了此次個展,藝術家對於之前隨意創作的夢露覺得有些虧待,於是將夢露畫得漂亮一點當作是補償,這也是兩次個展在風格上有所差異的原因。

 

 

 

 

 

《6分30秒》是以一組24張的系列作品,「24」代表一天24小時,從開始到結束的循環。

彈甲一為了更加了解夢露,查閱了很多關於她的資料,其中一個事件就是夢露為了生活拍過情色電影,彈甲一利用這個題材來創作,以他的角度重新詮釋這個事件,就有了《6分30秒》系列作品。

故事是這樣開始的……

「一卷黑白片,一個昏黑的影片,鏡頭出現一輛黑頭車駛向前方,車內坐著一個人,鏡頭拉近,模糊之間看似一個女子,她去了一個昏黑的房間,她脫了衣服,一件一件脫掉,我們看不清楚她是誰?之後,她在雨天回家……」

傳說在這個片子出現的女人是夢露,很多人質疑它的真實性,但沒有人知道事實的真相。真相不可知,唯一可以確定的是,夢露是一個被社會媒體吞噬的悲劇人物,而彈甲一藉由這個影片重新建構對夢露的認知及想像。

《6分30秒》系列分為〈開頭(00:01)〉、〈出發(00:02 00:03 01:04)〉、〈更衣(01:05 02:06 02:07 03:08)〉、〈坦然(03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15)〉、〈見珍珠(04:16 05:17 05:18 05:19)〉、〈落幕(05:20 06:21 06:22 06:23 06:24)〉等六個部份,整體畫風偏向影片的截圖,呈現真實紀錄片的感覺。

 

 

 

 

夢露系列30

〈開頭(00:01)

The Beginning (00:01)

2013 / 80x100cm / 油彩、畫布

 

夢露系列30〈開頭(00:01)〉

 

故事的開始是早上,天色霧濛濛還須開著燈,(00:01)是開頭,畫面中標誌寫著「630」,代表片長有6分30秒,外圍用看似珍珠的圖像將數字包圍起來,看起來就像現在電影開頭的公司標幟。

彈甲一用數字來書寫展題,因為數字簡單,卻又包含很多意涵,數字可以將大致的意義表達出來,卻又不那麼清楚且有隱晦性。

 

 

 

 

夢露系列31

〈出發(00:02 00:03 01:04)

Departure (00:02 00:03 01:04)

2013 / 80x100cmx3pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列31〈出發(00:02 00:03 01:04)〉

 

出發時,夢露的車子是從左至右開,結尾時,車子是從右返回左邊,是啟程到歸途的一個概念。(00:02)是夢露開著車前往,車燈是開著的,意思是天還未全亮,後面經過稀疏的林子暗示著此地為荒蕪一人的郊區。(00:02)到(01:04),畫面中只出現夢露和車,連續性拉近鏡頭,代表「出發」的過程。

 

 

 

 

夢露系列32

〈更衣(01:05 02:06 02:07 03:08)

Stripping off (01:05 02:06 02:07 03:08)

2013 / 80x100cmx4pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列32〈更衣(01:05 02:06 02:07 03:08)〉

 

(01:05)是夢露到達的畫面。(02:06)、(02:07)的畫面中有強燈照耀著夢露,一如窺視的眼神注視著夢露。(02:07)、(03:08)是夢露「輕解羅衫」。

 

 

 

 

夢露系列33

〈坦然(03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15)

Composed (03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15)

2013 / 80x100cmx7pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列33〈坦然(03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15)〉

 

從(03:09)到(04:13),是畫面從遠到極近的鏡頭,(04:14)是意象轉換,敘述夢露私密的身軀和車子的關聯,(04:15)的畫面拉回現實,夢露脫下衣衫,與夢露唯一相伴的車子也出現在她的腳邊,用燈光照亮著孤單的她。

 

 

 

 

夢露系列34

〈見珍珠(04:16 05:17 05:18 05:19)

Pearls (04:16 05:17 05:18 05:19)

2013 / 80x100cmx4pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列34〈見珍珠(04:16 05:17 05:18 05:19)〉

 

從(04:16)到(05:19),是畫面再從近拉遠的鏡頭,從肉體到夢露臉龐的出現,(04:16)及(05:17)是流傳出來的影片中唯一的影像截圖,其他的影像都是藝術家想像出來的。在(05:18)中,夢露的淚水似乎串成一條華麗的珍珠項鍊,在(05:19)中,這些由淚水而成的珍珠最後漸漸匯集成一面鏡子。

 

 

 

 

夢露系列35

〈落幕(05:20 06:21 06:22 06:23 06:24)

The End (05:20 06:21 06:22 06:23 06:24)

2013 / 80x100cmx5pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列35〈落幕(05:20 06:21 06:22 06:23 06:24)〉

 

從(05:20)到(06:24),橫躺在地上的夢露,眼角流出的淚水映照出她的臉龐,這鏡面似的淚水再消散成小水滴,小水滴慢慢包圍著英文「The End」的字樣。

從鏡面映照出夢露的表情,有虛幻人生的意涵,鏡面中的臉並非真實的而是虛幻的,淚水和珍珠是意義上的轉換,一切真真假假、虛虛實實、如夢似幻。

在(06:24)中,車子一如往常開著燈回到最原初的地方,與(00:01)採用幾乎一樣的構圖,只是方向不同,字樣也做了一個連結,在(00:01)作品中的「630」,四周圍繞著像是珍珠的圖像,最後珍珠的真實性也模糊了。

在看見了真實與虛幻、美麗與哀愁,探究真相的同時,故事就結束了。

 

 

 

 

夢露系列36

〈夢露的追逐〉

Marilyn Monroe’s Pursuit

2013 / 100x80cm / 油彩、畫布

 

夢露系列36〈夢露的追逐〉

 

在〈夢露的追逐〉中,一片柔美的灰色迷霧曠野中,有巨人在後面追趕著,我們看不見巨人的面容,因為他高聳入雲,有著可愛身型的夢露如小朋友般向前奔跑,夢露略帶驚恐地張著嘴,似乎由於這急迫的追逐,在喘不過氣的當下忽然甦醒,這才恍然大悟,沒有巨人,原來這只是一場夢!

 

 

 

 

夢露系列37

〈戴珍珠項鍊的夢露〉

Marilyn Monroe Wearing a Pearl Necklace

2013 / 162x130cmx4pcs / 油彩、畫布

 

夢露系列37〈戴珍珠項鍊的夢露〉

 

〈戴珍珠項鍊的夢露〉是一張四拼的聯作,背景是極柔和的多層次灰色調,讓作品呈現出一種絕對精緻的唯美氛圍。畫面中出現了夢露的全身,掛在她身上的珍珠項鍊,看似珍珠卻又似淚珠,源頭似乎是夢露的眼角。

夢露的雙腿間夾著一輛黑頭車,是《6分30秒》系列裡一直出現的元素,在優雅柔美的氣氛中,出現在車裡的笑臉人物,讓畫面增添許多怪誕的氣氛。

 

 

 

 

夢露系列38

〈夢露的夢〉

Marilyn Monroe’s Dream

2013 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列38〈夢露的夢〉

 

在〈夢露的夢〉中,夢露手持著槍,半遮著美麗的臉龐,看似僵硬的身軀立於水中,遠處的黑頭車半浮半沉,夢露似乎是棄車後,載浮載沉地前往某處。畫面中水面的線性表現與柔美的臉部描繪完全不同,適時突顯出線條的必要性及特點,讓整體畫面更加夢幻且粗矌。

 

 

 

 

夢露系列39

〈夢露〉

Marilyn Monroe

2013 / 162x130cm / 油彩、畫布

 

夢露系列39〈夢露〉

 

在〈夢露〉中,彈甲一回歸到以夢露本人為主題的描繪,直接描繪夢露那美麗的臉龐,在微瞇慵懶的雙眼中,隱隱透露出她的憂傷。以大尺寸的畫布來作畫,讓觀者面對畫面時,有種真實的壓迫感,這壓迫感來自夢露對你的直視,微張的雙唇似乎要道出什麼?直視的當下,也迫使觀者觀看自我的內心深處。

 

 

 

 

07
展場紀錄 EXHIBITIONS
08
藝術家經歷 about artist
彈甲一
彈甲一
Tan Kai-I

2010
西班牙賽維亞大學藝術學院博士

1998
私立東海大學美術系研究所碩士

1988
國立台灣師範大學美術系學士

1966
出生於台灣嘉義
個展
2017
【桃花源記II】彈甲一紙上作品展,大趨勢畫廊,台北,台灣
【桃花源記】彈甲一水墨個展,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2013
【6分30秒的夢露】彈甲一個展,大趨勢畫廊,台北,台灣
2012
【光光‧瑪麗蓮夢露】彈甲一個展,大趨勢畫廊,台北,台灣
2010
【大雨大雨一直下】彈甲一個展,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2009
【米老鼠的一生】彈甲一個展,金枝藝術,苗栗,台灣
2007
【似曾‧相識】彈甲一個展,東海大學藝術中心,台中,台灣
2003
【陳介一個展】,Carmona市政府畫廊,加爾摩納,西班牙
2002
【陳介一個展】,Sevilla市政府畫廊,塞維亞,西班牙
2000
【陳介一水墨個展】,台中港區藝術館,台中,台灣
1999
【陳介一水墨個展】,靜宜大學藝術中心,台中,台灣
1998
【陳介一個展】,東海大學藝術中心,台中,台灣
1996
【陳介一個展】,采石藝術中心,嘉義,台灣
策劃展&博覽會
2016
【20×20】黑金段藝術節,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2015
【內視‧顯影】黑金段藝術節,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
【台灣當代版畫創作展】,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2014
【繪聚‧諸羅派】,嘉義市立美術館,嘉義,台灣
2013
【非法‧非非法】東海美術水墨30年,東海大學藝術中心,台中,台灣
【藝術家聯展】 莊普 、游本寬 、陳慧嶠 、彈甲一 、郭弘坤,大趨勢畫廊,台北,台灣
2012
【台北國際藝術博覽會2012 (Art Taipei 2012)】,台北世貿一館(大趨勢畫廊展位),台北,台灣
【複眼印象─國際藝術家聯展】,嘉義文化創意園區,嘉義,台灣
09
作品明細 LIST OF WORKS
01
36 2010|彈甲一
尺寸 73x60cm
媒材
油彩|畫布
36 2010|彈甲一
02
瑪麗蓮夢露在露營 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在露營 2011|彈甲一
03
瑪麗蓮夢露在紐約 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在紐約 2011|彈甲一
04
瑪麗蓮夢露在樹上 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在樹上 2011|彈甲一
05
瑪麗蓮夢露在路邊等修車 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在路邊等修車 2011|彈甲一
06
瑪麗蓮夢露戰場上喝下午茶 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露戰場上喝下午茶 2011|彈甲一
07
瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸 2011|彈甲一
08
瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車 2011|彈甲一
09
聖女瑪麗蓮夢露 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
聖女瑪麗蓮夢露 2011|彈甲一
10
巨人瑪麗蓮夢露 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
巨人瑪麗蓮夢露 2011|彈甲一
11
瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰 2011|彈甲一
12
瑪麗蓮夢露被捏 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露被捏 2011|彈甲一
13
只要躲在神奇的葉子底下瑪麗蓮夢露就不會被敵人找到 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
只要躲在神奇的葉子底下瑪麗蓮夢露就不會被敵人找到 2011|彈甲一
14
冬眠的瑪麗蓮夢露從冰箱走出來 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
冬眠的瑪麗蓮夢露從冰箱走出來 2011|彈甲一
15
瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm
媒材
油彩|畫布
瑪麗蓮夢露躲在冰箱睡覺 2011|彈甲一
16
瑪麗蓮夢露眼睛流糖果 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露眼睛流糖果 2011|彈甲一
17
瑪麗蓮夢露拉山貓尾巴 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露拉山貓尾巴 2011|彈甲一
18
瑪麗蓮夢露在窗檯打招呼 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在窗檯打招呼 2011|彈甲一
19
瑪麗蓮夢露睡覺在抽菸 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露睡覺在抽菸 2011|彈甲一
20
瑪麗蓮夢露走路回家 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露走路回家 2011|彈甲一
21
SEXBOMB 2011|彈甲一
尺寸 162x130cmx3pcs (300號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
SEXBOMB 2011|彈甲一
22
夢露的等待 2012|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露的等待 2012|彈甲一
23
果凍裡的夢露 2012|彈甲一
尺寸 162x130cm
媒材
油彩|畫布
果凍裡的夢露 2012|彈甲一
24
果凍與夢露 2012|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
果凍與夢露 2012|彈甲一
25
Happy Fuck to You 2012|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
Happy Fuck to You 2012|彈甲一
26
你好甘迺迪 2012|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
你好甘迺迪 2012|彈甲一
27
夢露與戰車 2011-2012|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露與戰車 2011-2012|彈甲一
28
Happy birthday to you 2013|彈甲一
尺寸 100x80cm (40號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
Happy birthday to you 2013|彈甲一
29
夢露去紐約 2013|彈甲一
尺寸 80x100cm (40號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露去紐約 2013|彈甲一
30
開頭 (00:01) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cm (40號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
開頭 (00:01) 2013|彈甲一
31
出發 (00:02 00:03 01:04) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx3pcs (120號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
出發 (00:02 00:03 01:04) 2013|彈甲一
32
更衣 (01:05 02:06 02:07 03:08) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx4pcs (160號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
更衣 (01:05 02:06 02:07 03:08) 2013|彈甲一
33
坦然 (03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx7pcs (280號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
坦然 (03:09 03:10 03:11 04:12 04:13 04:14 04:15) 2013|彈甲一
34
見珍珠 (04:16 05:17 05:18 05:19) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx4pcs (160號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
見珍珠 (04:16 05:17 05:18 05:19) 2013|彈甲一
35
落幕 (05:20 06:21 06:22 06:23 06:24) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx5pcs (200號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
落幕 (05:20 06:21 06:22 06:23 06:24) 2013|彈甲一
36
夢露的追逐 2013|彈甲一
尺寸 100x80cm (40號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露的追逐 2013|彈甲一
37
戴珍珠項鍊的夢露 2013|彈甲一
尺寸 162x130cmx4pcs (400號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
戴珍珠項鍊的夢露 2013|彈甲一
38
夢露的夢 2013|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露的夢 2013|彈甲一
39
夢露 2013|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露 2013|彈甲一

00夢露系列

快速跳至