彈甲一
夢露系列
01
關於夢露系列 About the Monroe Series

彈甲一以二十世紀最著名的性感女神瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe, 1926-1962)作為創作符號,融合藝術家本身對於現實生活的體悟,演繹出一系列幽默中帶有悲劇性的作品。

 

 

為什麼是夢露?

  

很多人都會問,為什麼是夢露?   

對彈甲一來說,夢露是一個很美麗的女人,她是美麗的、性感的、可愛的、迷人的,她的美相當特別,自信中帶著一種從容,縱使全身上下一絲不掛,她依舊自在且迷人。

但彈甲一之所以選擇夢露,是因為他在夢露的眼中,看到了孤獨。

在彈甲一畫面中的夢露,時常是孤單一個人,她從所處的環境中抽離出來,即使有人在她四周,她也常常事不關己地抽著菸,彈甲一似乎暗示著,在夢露帶給外人那美麗、性感且迷人的原型背後,其實是一種絕對的孤獨。

在藝術家的眼中,夢露是一個如此有層次美感的人物,所以選擇了她來詮釋自己想表達的生活意念,這就好比藝術家是電影中的導演,而夢露是電影中的主角,由她來演繹出藝術家想講的故事。

 

彈甲一,〈瑪麗蓮夢露在紐約〉,2011,162x130cm,油彩、畫布


  

 

藝術家對夢露的想像

   

《夢露系列》作品主要源自於書籍及網路上的夢露劇照及生活照,彈甲一蒐集這些真實的照片,並將所觀看到的圖像進行簡化及改造,有了自己的重新詮釋。

《夢露系列》中的夢露,是一個穿越時空、在實境與虛擬之間遊走的美麗主角,透過主角夢露,藝術家表達及模擬出自己對於生活中不同事件以及不同情緒的想法,那有可能是孤獨、高興、難過、歡愉或是各種互相矛盾及衝突的感受。 

在彈甲一的畫面中,夢露出現的場景有荒野、有戰場、有大樓甚至是冰箱,不論夢露身處何處,她總是一派悠閒,一樣迷人,手中不忘拿著一根菸,吹出那一縷輕煙。

 

彈甲一,〈瑪莉蓮夢露在樹上〉,2011,162x130cm,油彩、畫布
彈甲一,〈冬眠的瑪莉蓮夢露從冰箱走出來 〉,2011,162x130cm,油彩、畫布


  

主角與場景間互相矛盾且曖昧不明的氣氛,是彈甲一刻意安排出來的結果,矛盾的產生,有一部分來自於藝術家對於夢露的理解,在美麗、性感、純真與迷人的夢露身上,交織著性、政治、權力與慾望,這幾種特質顯得相當衝突,卻又真實存在,另一部分的矛盾,則出自於藝術家「笑中帶淚」的生活體悟,生活中有許多事件及情緒其實都相當矛盾,甚至可以說,人生就是由矛盾所構成的。

觀看彈甲一的作品,你可以感受到畫面中那一絲詭譎、滑稽、歡樂或是嘲弄的氣息,但不論是哪種氛圍,都透露出一種淡淡的憂傷。彈甲一認為自己的作品有點像是卓別林的電影,卓別林的電影時常讓人感到幽默好笑,但卻不僅僅如此,他的電影往往在看完後,發人深省。

02
創作表現 The Artist's Creative Practice

作品中的東方特質

 

有人說,能在彈甲一的油畫作品中看到水墨的特質。

在「光光‧瑪麗蓮夢露」個展中的作品,藝術家大量使用水墨技巧的「留白」。 

彈甲一處理畫面中的「白」是預留下來而非覆蓋上去,在油畫創作中,畫面中最亮的部分,通常是進行多次更改及塗抹後的結果,如果要事先預留下來,就有較高的難度及考量。

彈甲一認為自己並沒有在創作中刻意嘗試融合東西方的概念或技法,而是很自然地,利用他所知道的所有方法來進行創作,而最後完成的結果,或許有一些東西方融合的味道,但並非在藝術家的預料之中。

 

彈甲一,〈SEXBOMB〉,2011,162x130cmx3pcs,油彩、畫布


 

 

「匪夷所思」的創作奇想

 

彈甲一的繪畫,不打草稿,也不預設作品完成的樣貌,完全是「靈感」所至。他喜歡畫亂七八糟的東西,規矩排列會讓他覺得無趣,在一堆亂七八糟的東西裡隱約看出它潛藏的節奏,藉此表述出藝術家的心境,「亂中有序」是藝術家喜歡的表達方式。

這樣的繪畫表現方式,因為沒有規則和邏輯,所以─「亂」,但矛盾的是,這樣的詮釋方式卻是彈甲一最習慣的創作方式,一種類似「信手拈來」或是「匪夷所思」的狀態,出自《周易》的「匪夷所思」代表「超脫想像」,藝術家也常常將這些矛盾及混亂,轉而投射在他的作品之中。

 

彈甲一,〈瑪莉蓮夢露拉山貓尾巴 〉,2011,162x130cm,油彩、畫布


 

彈甲一笑稱自己的創作方式是一種「貧窮創作」,看似破碎、不起眼、雜亂無章、甚至是無色彩,但這種創作方式,卻最能跟得上藝術家的靈感,在靈感所至之時,隨機性的自動性技法,最能保存下藝術家當下的直覺及自在。

 

 

畫中符號與場景的意義

 

人都有一些喜好,也會習慣性地畫出某些特定的符號及場景。 

這些符號及場景一直出現在彈甲一的創作當中,例如黑色的車子、帶有笑臉的人物,菸/煙、野地等,這些元素建構出藝術家的繪畫風格,不管是作為點綴或是作為主題。 

黑色的車子對彈甲一來說,代表陪伴,方方正正的車形有一種忠實及正直感。

笑臉代表面對世間事的態度,不論是純真可愛的笑、詭譎嘲弄的笑或是笑中帶淚的笑,透過不同的笑臉呈現人間的酸甜苦辣。

彈甲一的許多作品都有煙的意象,包括:雲霧裊繞的煙,拿在手上的菸、車上冒出來的煙、荒野升起的濃煙,「煙」的意象代表多變不真實,煙飄散並遮蔽的過程,讓真實的東西變得虛幻而模糊。

彈甲一喜歡畫野地,喜歡只有野草或零星樹木所帶來的蕭瑟感,從蕭瑟的「少」帶出場景的空盪曠味,如同倪瓚的圖,以最簡單的東西,來表現最幽遠的寓意,從「少」中去體會「多」。

03
三個時期的夢露 The Monroe Series in Three Stages

2010年的夢露─開端

 

〈36〉是《夢露系列》的第一件作品,當時,彈甲一為了準備聯展,手邊正巧有一本夢露攝影集,他輪廓都沒有打就畫了這件作品,作品中夢露的臉部表情及技法成為了後續作品的雛型,開啟了《夢露系列》。

 

這個時期的夢露,造型風格還未確定,在〈36〉這件作品中,彈甲一嘗試用高反差的效果,以類似素描的方式表現臉部表情及線性結構,最後用乾筆將畫面的調子慢慢做出來。

 

彈甲一,〈36〉,2010,73x60cm,油彩、畫布


 

 

2011-2012年的夢露光光‧瑪麗蓮夢露

 

2012年,彈甲一舉辦了第一個以夢露為主角的個展─「光光‧瑪麗蓮夢露」。這個時期的夢露,彈甲一以簡約的線條來表現,主要著重在夢露的特徵及表情,藝術家將夢露肉體簡化到極致,讓她在作品上看似平面化,去除她性感的意象,但又將她剝光,讓她的肉體直接面對觀者,兩者間的表現既衝突又和諧。

 

〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉是這個時期的作品之一,這件作品以短筆皴擦來模擬黑白舊照片中的明暗變化,背景是多層次灰色調,畫面中的四個角落較為灰暗,除了讓焦點集中外,也呈現舊相機中特有的「暗四角」失光效果。模糊而柔美的身形及背景是當時相片中普遍的質感,這樣的表現手法,讓觀者產生時空錯置的復古感。

 

彈甲一,〈瑪莉蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉,2011,130x162cm,油彩、畫布


 

另一件〈瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車〉作品,這件作品同樣以短筆建構的多層次灰色調為背景,並刻意扭曲空間,畫面中兩位人物腳下的反光,增加了地面潮濕及晦暗的質感,讓人產生一種迷幻的詭魅感。這件作品中的夢露,不如〈瑪麗蓮夢露參加1936年西班牙內戰〉那樣擁有柔美優雅的身段,取而代之的是絕對的線性,線性主角除了突顯出人物與背景的賓主關係外,也「和諧地」與充滿矛盾的畫面融合為一,整張畫面獨留夢露的「白」,讓她更加成為畫面中的焦點。

 

彈甲一,〈 瑪莉蓮夢露和她的老公在車站等公車〉,2011,162x130cm,油彩、畫布


 

在〈果凍裡的夢露〉及〈果凍與夢露〉作品中,彈甲一嘗試以更直覺書寫的方式來表現,他利用「油畫條」來創作,如同兒童拿著蠟筆塗鴉一般,這樣的創作方式記錄了更細膩的情緒律動,哪怕是錯誤的線條也將赤裸地展現在畫面中。〈果凍與夢露〉特別彰顯這個特質,略顯歪斜的果凍配上有點凌亂的筆調,有著輕鬆活潑的稚拙及隨機當下的自在,兩件作品中令人注意的是透亮的果凍,這是藝術家用最簡單的方式傳達最精準的質感及筆調,用最「貧窮」的方式形塑最真實的意境。

 

彈甲一,〈果凍與夢露〉,2012,162x130cm,油彩、畫布


 

彈甲一的主角人物─夢露,其實一直處於「變異」的狀態,因為創作者一直探索最適切的表現方式。

 

 

2013年的夢露630

 

2013年,彈甲一舉辦了第二個以夢露為主角的個展─「6分30秒」,這個時期的夢露,不再是線條分明,而是進入了一種朦朧迷惘的境界,呼應著彈甲一作為靈感來源的影片,影片與作品畫面同樣都處於不確定與模糊之中。夢露的造型延續「光光‧瑪麗蓮夢露」個展,但加重了形體的明暗,也讓夢露看起來更有溫度及慾望,另一方面也想以「唯美」的表現型塑這一美麗的傳奇。

 

彈甲一,〈見珍珠(04:16 05:17 05:18 05:19)〉(局部),2013,80x100cmx4pcs,油彩、畫布


 

〈戴珍珠項鍊的夢露〉這件作品以層層疊疊的灰色調及極薄的黑色顏料堆疊敷染,讓畫面呈現細膩柔美的絲綢質感,夢露的臉龐與大腿間的車前後相望,將其連接的點點珍珠,是藝術家擦拭出來的效果,畫面中不經意的「錯誤」筆觸,如胸前的X或手臂上的橫線,就像偶然劃破黑暗的流星,在全然優美中顯現其中的不完美,而主角夢露在這件作品中,透過形體的明暗對比,朦朧中顯得真實,這種唯美氛圍正是這個時期的風格。

 

彈甲一,〈戴珍珠項鍊的夢露〉,2013,162x130cmx4pcs,油彩、畫布


 

04
展場紀錄 Exhibitions
Image Image Image Image Image Image Image Image Image
05
藝術家介紹 about artist
彈甲一
彈甲一
Tan Kai-I

彈甲一本名陳介一,現為台北藝術大學專任助理教授

2010
西班牙賽維亞大學藝術學院博士
1998
私立東海大學美術系研究所碩士
1988
國立台灣師範大學美術系學士
1966
出生於台灣嘉義
個展
2017
【桃花源記II】彈甲一紙上作品展,大趨勢畫廊,台北,台灣
【桃花源記】彈甲一水墨個展,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2013
【6分30秒的夢露】彈甲一個展,大趨勢畫廊,台北,台灣
2012
【光光‧瑪麗蓮夢露】彈甲一個展,大趨勢畫廊,台北,台灣
2010
【大雨大雨一直下】彈甲一個展,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2009
【米老鼠的一生】彈甲一個展,金枝藝術,苗栗,台灣
2007
【似曾‧相識】彈甲一個展,東海大學藝術中心,台中,台灣
2003
【陳介一個展】,Carmona市政府畫廊,加爾摩納,西班牙
2002
【陳介一個展】,Sevilla市政府畫廊,塞維亞,西班牙
2000
【陳介一水墨個展】,台中港區藝術館,台中,台灣
1999
【陳介一水墨個展】,靜宜大學藝術中心,台中,台灣
1998
【陳介一個展】,東海大學藝術中心,台中,台灣
1996
【陳介一個展】,采石藝術中心,嘉義,台灣
策劃展 & 博覽會
2016
【20×20】黑金段藝術節,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2015
【內視‧顯影】黑金段藝術節,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
【台灣當代版畫創作展】,嘉義鐵道藝術村,嘉義,台灣
2014
【繪聚‧諸羅派】,嘉義市立美術館,嘉義,台灣
2013
【非法‧非非法】東海美術水墨30年,東海大學藝術中心,台中,台灣
【藝術家聯展】 莊普 、游本寬 、陳慧嶠 、彈甲一 、郭弘坤,大趨勢畫廊,台北,台灣
2012
【台北國際藝術博覽會2012 (Art Taipei 2012)】,台北世貿一館(大趨勢畫廊展位),台北,台灣
【複眼印象─國際藝術家聯展】,嘉義文化創意園區,嘉義,台灣
06
作品選件 Selected Works
01
瑪麗蓮夢露在露營 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在露營 2011|彈甲一
02
瑪麗蓮夢露在紐約 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在紐約 2011|彈甲一
03
瑪麗蓮夢露在樹上 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露在樹上 2011|彈甲一
04
瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸 2011|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露坐在車裡抽菸 2011|彈甲一
05
瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露和她的老公在車站等公車 2011|彈甲一
06
瑪麗蓮夢露走路回家 2011|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
瑪麗蓮夢露走路回家 2011|彈甲一
07
SEXBOMB 2011|彈甲一
尺寸 162x130cmx3pcs (300號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
SEXBOMB 2011|彈甲一
08
夢露的等待 2012|彈甲一
尺寸 130x162cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
夢露的等待 2012|彈甲一
09
果凍與夢露 2012|彈甲一
尺寸 162x130cm (100號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
果凍與夢露 2012|彈甲一
10
開頭 (00:01) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cm (40號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
開頭 (00:01) 2013|彈甲一
11
出發 (00:02 00:03 01:04) 2013|彈甲一
尺寸 80x100cmx3pcs (120號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
出發 (00:02 00:03 01:04) 2013|彈甲一
12
戴珍珠項鍊的夢露 2013|彈甲一
尺寸 162x130cmx4pcs (400號)
媒材
油彩|畫布
前往m作品
戴珍珠項鍊的夢露 2013|彈甲一